Домашний водоем – виды бассейнов и технологии их изготовления

Уезжая загород мы, как правило, стремимся отдохнуть от повседневных хлопот и побыть наедине с природой. Мы хотим насладиться солнечными лучами, окунутся в прохладную воду озера или реки. Но некоторые населённые пункты находятся слишком далеко от природных водоёмов, что может омрачить наш отдых. Поэтому многие владельцы загородных коттеджей и одноэтажных домов всё чаще задумываются о том, чтобы самим создать на своём участке искусственный водоём, а проще говоря – бассейн. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто является владельцем крупного земельного участка. Главное, что нам нужно – это узнать как можно больше информации о технологии создания искусственных водоёмов.

Виды бассейнов

Существует достаточно много разновидностей этих конструкций. Как правило, они отличаются друг от друга формой, объёмом, вариантом наполнения ёмкости, а также способом очистки. На последней характеристике нам следует остановиться более подробно, поскольку от этого зависит удобство использования водоёма.

По технологии очищения бассейны бывают скиммерными и переливными. Скиммерный бассейн – это тип конструкции, в которой отбор загрязнённой воды происходит через боковые отверстия, расположенные в верхней части стенок на расстоянии 10–20 сантиметров от верхней кромки. Стационарные конструкции, кроме отверстий в бортах, иногда могут дополняться устройством донного выпуска воды. Это делается для того, чтобы процесс очищения воды проходил интенсивнее. Вода, которая проходит через очистительные приспособления, собирается в накопительных резервуарах, где проходит несколько этапов фильтрации, обеззараживания и подогрева, после чего она с помощью насоса подаётся обратно в бассейн. Постоянный уровень воды в нём поддерживается благодаря системе автоматического подлива.

  • Переливной бассейн – это вид конструкции с керамическим либо металлическим жёлобом, расположенным с наружной стороны бортов. По нему переливающаяся вода стекает в накопительную ёмкость, где при помощи системы фильтров проходит процедуру обеззараживания. Обратная подача воды в бассейн осуществляется через донные форсунки, к которым подключены автоматические насосы. Так же, как и в предыдущем виде конструкции, контролировать уровень воды можно с помощью устройства постоянного наполнения бассейна. Преимуществом такой системы очистки является то, что она удобна в обслуживании, поскольку осадочные загрязнения легко устраняются благодаря открытой конструкции желобов.

Технология изготовления бассейнов

Независимо от того, какой вариант мы выберем, принцип постройки бассейнов один. Как и все строительные работы, сооружение искусственных водоёмов начинается с подготовительных мероприятий, а именно – очистки земельного участка от различных насаждений. Дальнейшие наши действия будут такими: отмечаем границы будущего бассейна с помощью рулетки, сигнальной ленты и стальных или деревянных колышков. При этом нам необходимо убедиться, что на месте, где мы запланировали проводить земляные работы, не проходит кабельная трасса или трубопровод. Оптимальными параметрами для выемки будет глубина до двух метров.

Теперь можно приступить к рытью котлована. Его стенки должны немного сужаться ко дну, чтобы обеспечить эффективный отток воды во время слива, а также обезопасить нас от осыпания земли. На дне необходимо соорудить дренажный резервуар, предварительно сделав под него дополнительную выемку грунта. Его основание засыпается крупным щебнем, затем на него наносится слой песка толщиной около 30 см. Песок необходимо перекрыть слоем гравийной смеси. Его толщина может достигать 10 см. После этого производится установка водоотводных труб и очистительных фильтров.

Далее, нам необходимо установить чашу бассейна. Наиболее простым способом изготовить стены является укладка полистирольных блоков. Их необходимо выкладывать по периметру котлована, оставляя небольшой зазор между его бортами и блоками. Потом эти пустоты нужно засыпать гравием и плотно его утрамбовать, а сверху залить цементом. Такой способ позволяет нагретой воде длительное время сохранять свою температуру.

Следующим нашим шагом будет установка донной плиты. Её укладывают сверху дренажной подушки, она будет выполнять функции основы конструкции бассейна. Плита делается из цементного раствора, который заливается на дно котлована. Если почва на земельном участке неустойчивая, можно предварительно установить армированную сетку, изготовленную из металлических прутьев. При этом не допускается их сваривание, соединение происходит при помощи обвязки проволокой.

Завершающим этапом строительства искусственного водоёма является его облицовка. В этих целях можно использовать керамическую плитку. Она выкладывается на дно и борта бассейна и фиксируется на них с помощью клеящего раствора. После высыхания следует произвести затирку швов, и конструкция будет готова к эксплуатации.

Если у вас нет возможности заниматься вышеперечисленными мероприятиями, то оптимальным вариантом для станет каркасный бассейн, который устанавливается в котлован и при необходимости легко демонтируется.