Содержимое чашки

После трехкратной обработки навески стекла смесью фтористоводородной и соляной кислот и легкого высушивания остатка его обрабатывают в платиновой чашке 10 мл 2 н. раствора соляной кислоты и 20 мл горячей воды. Содержимое чашки нагревают до кипения и проверяют наличие в растворе нерастворимого остатка и его характер. Раствор в горячем состоянии должен быть прозрачным.

Допускается наличие мути только для стекол, содержащих большое количество двуокиси циркония (больше 3%), двуокиси титана (больше 10%) и окиси алюминия (больше 25%), а также небольшое количество окиси серебра. Содержимое чашки количественно переносят в стакан емкостью 300 мл, добавляют еще 20 мл 2 н. соляной кислоты и горячей воды до объема раствора 200 мл. Содержимое стакана нагревают до кипения и погружают в него 0,3-0,5 г мелко нарезанных кусочков металлического алюминия.

Тотчас же на поверхности кусочков алюминия начинают выделяться мелкие пузыРки газообразного водорода и вслед за этим частицы металлического свинца, а также меди, висмута и кадмия, если их ионы есть в данном растворе.

В период выделения металлического свинца и других указанных металлов (20- 30 мин) следят, чтобы в растворе всегда находились кусочки металлического алюминия. Нельзя допускать практически полного растворения алюминия, так как при этом может начаться растворение выделенного металлического осадка.

По мере нарастания на кусочках алюминия губчатого осадка выделенных металлов пузыРки водорода отрывают его от поверхности алюминия, регенерируя поверхность, но на это аналитик рассчитывать не должен.