Показания прибора

Навеску около 0,25-0,5 г стекла (в зависимости от содержания Т2 и Ре20з), взятую на аналитических весах в платиновую чашку, обрабатывают дистиллированной водой до полного увлажнения и затем 3 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое чашки перемешивают платиновым шпателем, после чего приливают при помешивании 10 мл 40%-ной HF и упаривают на плитке до полного удаления фтористого водорода и основной массы серной кислоты.

Остаток в чашке должен иметь сиропообразную консистенцию.

О полноте разложения навески стекла смесью HF и H2S04 в этом случае свидетельствует отсутствие скрипения при трении кончиком шпателя по дну платиновой чашки. Чтобы гарантировать полное разложение, навеску стекла обрабатывают смесью указанных кислот 2-3 раза, несколько снижая количество HF и H2S04.

Остаток от разложения выщелачивают горячим 5%-ным раствором H2S04 в стакан емкостью 100 мл. Объем раствора должен быть около 50 мл: Стакан с раствором нагревают на асбестированной сетке до полного исчезновения мути. В случаях содержания в составе стекла значительного количества РО, ВаО, SrO и СаО при выщелачивании остатка после разложения навески HF и H2S04 образуется не растворимый в 5%-ном растворе серной кислоты осадок сульфатов перечисленных выше металлов.

В связи с этим раствор с осадком количественно (после охлаждения) 5%-ным раствором H2S04 переносят в мерную колбу емкостью 100 мл, доводят объем раствора в колбе 5%-ным раствором H2S04 до метки, тщательно перемешивают взбалтыванием и дают осадку сульфатов отстояться или фильтруют через сухой плотный фильтр, отбрасывая первые порции фильтрата.