Определение потери

Среднюю пробу соды, отобранную от партии данного сыРевого материала, грубо измельчают в фарфоровой ступке, тщательно перемешивают, после чего по способу квартования сокращают до лабораторной пробы весом 300 г. От лабораторной пробы отбирают аналитическую пробу весом 75 г. Аналитическую пробу тщательно измельчают в агатовой или кварцевой ступке, отбрасывая первую порцию измельченной соды. Растертую пробу хранят в течение всего анализа в банке, закрытой резиновой пробкой. Анализ ведут из невысушенного вещества.

Определение потери при высушивании.

Навеску соды, равную 2 г, высушивают при 250° С до постоянного веса.

Определение содержания Si02, А1203, Fe203, СаО и MgO. Навеску соды, равную 4-5 г, берут в платиновый тигель, добавляют 0,1 г мелких кристалликов азотнокислого калия, перемешивают платиновой проволочкой и, не вынимая ее из тигля, сплавляют до прекращения выделения из расплава пузыРков С02. Добавлять KN03 необходимо для окисления примесей угля, сульфидов, а также и соединений железа, часто содержащихся в природной соде (например, в виде Fe304). При очень большом содержании окислов железа в анализируемой соде 1 KN03 не предотвращает перехода железа в поверхностный слой платины на внутренних стенках тигля.

В подобных случаях навеску соды следует разложить кислотой, отфильтровать нерастворимый остаток, прокалить его, сплавить с 2-3 г безводного углекислого натрия х. ч. и сплав после разложения его кислотой присоединить к основному фильтрату.