Метод вычерпывания

Обычно с целью ускорения анализа пользуются второй схемой, т. е. анализом навески, разлагаемой смесью фтористоводородной и серной кислот. Результаты анализа выражают по отношению к абсолютно сухому веществу.

Поэтому аналитическую пробу песка перед взятием навесок высушивают в сушильном шкафу при 100-110° С в течение 1-2 ч или под лампой ЗС-3 в течение 10- 15 мин. Влажность песка определяют отдельно высушиванием навески песка 20-30 г при 100-110° С до постоянного веса. Навеску песка взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г до и после высушивания.

Ниже приведена схема подробного химического анализа песка. Следует иметь в виду, что при химическом анализе песка вследствие значительно меньшего содержания в нем А1203, СаО и MgO, чем в стекле, для осаждения оксалата кальция и аммонийномагниевого фосфата берут меньшее количество растворов осадителей: 10 мл 0,5 н. раствора оксалата аммония и 5-7 мл 1 н. раствора N, a2HP04.

При осаждении аммиаком осадка TiO(OH)2 + + Al(OH)3 + Fe(OH)3 хлористого аммония берут от 1 до 3 г в зависимости от содержания в песке А1203 и Fe203.

Химический анализ песка выполняют из пяти-шести навесок. Определение содержания Si02- Это определение может быть выполнено как желатиновым методом, так и методом двукратного выделения кремневой кислоты дегидратацией ее соляной кислотой.

В обоих случаях необходима обработка прокаленного до постоянного веса осадка Si02 смесью HF+ + H2S04. При этом желатиновому методу, как более быстрому в исполнении, следует отдать предпочтение.

По точности оба метода примерно равноценны.