Фильтр с осадком

Фильтр с осадком помещают конусом вверх в прокаленный и взвешенный платиновый тигель, который устанавливают, приоткрыв крышку, в только что включенную и электросеть муфельную печь. Озолив фильтр и прокалив осадок, тигель переносят в пламя лабораторной паяльной горелки и прокаливают осадок при 1000- 1200° С до постоянного веса. Определение содержания Na20.

Навеску глинозема, равную 5 г, взятую на аналитических весах, помещают в фарфоровую чашку диаметром 12 см и обрабатывают 30 мл азотной кислоты плотностью 1,4 г/см3. Чашку помещают на водяную баню и кислоту выпаривают досуха, — измельчая сухой остаток в порошок палочкой с пестикообразным концом. Затем чашку переносят на колбона-греватель и при помешивании палочкой прокаливают сухой остаток до прекращения выделения окислов азота.

При обработке азотной кислотой весь карбонат натрия, содержащийся как примесь в глиноземе, и часть глинозема превращаются соответственно в азотнокислые натрий и алюминий.

При прокаливании уже при температуре 140° С образуется основный нитрат алюминия состава 4А1203 3N205 14Н20.

При более высокой температуре (200° С) эта основная соль разлагается до А1203. Нитрат натрия начинает разлагаться с выделением кислорода при 380° С, а при более высокой температуре и с выделением окислов азота.

Поэтому следует считать, что при прокаливании на колбонагревателе нитрат алюминия подвергается почти полному разложению с образованием практически нерастворимой в воде А1203, тогда как нитрат натрия остается в неразложенном состоянии.

Но даже и в случае частичной термической диссоциации нитрата натрия все равно образуется Na20, дающий с водой растворимое соединение — NaOH.